НАЛОГ НА ПРОФЕССИОНАЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
НПД платят все самозанятые лица. Также на его уплату по своему желанию могут перейти индивидуальные предприниматели.
Если предприниматель применяет любой другой режим кроме НПД, он обязан платить за себя страховые взносы. А это минимум 45 842 рубля в 2023 году и 49 500 рублей – в 2024.
Чтобы ИП на УСН или ЕСХН перейти на НПД сейчас, ему нужно:
1. Зарегистрироваться в качестве самозанятого лица. Проще всего это сделать через приложение «Мой налог».
2. В течение 30 дней с даты регистрации подать в ИФНС уведомление об отказе от применяемой ранее системы.
Если не пройти этот путь до конца, то по истечении 30 дней с даты регистрации статус плательщика НПД аннулируется. Будет считаться, что предприниматель продолжает применять ту же систему, что и до регистрации самозанятым.
Теперь предложено второй пункт из этого алгоритма исключить.
В части 4 статьи 15 закона № 422-ФЗ предлагают прописать, что со дня постановки на учет в качестве плательщика НПД физическое лицо будет считаться прекратившим применение других льготных налоговых режимов: УСН, ЕСХН и ПСН.
По мнению инициаторов поправок, такое изменение нужно, поскольку далеко не все предприниматели знают о необходимости подать упомянутое уведомление. По прошествии 30 дней для них становится весьма неприятным сюрпризом тот факт, что их регистрация в качестве плательщика НПД аннулирована.
В итоге им приходится платить налог по более высокой ставке. Например, ставка УСН с объектом «Доходы» составляет 6%. Тогда как ИП на НПД с доходов, полученных от физических лиц, платят только 4%.
Регистрация ИП самостоятельно: